Alimentando Amanhãs | Museu do Amanhã

Alimentando Amanhãs

Educativo
Crianças interagindo / Foto: Byron Prujansky
Início: 
domingo, 16 de outubro de 2016 10:00
Término: 
domingo, 16 de outubro de 2016 18:00
Local:
Terreiro das Curiosidades
Horário:
dom 10h-18h

O que vamos comer amanhã, de onde vem essa comida e para onde ela vai? Com a proposta de pensarmos juntos sobre esses questionamentos, a equipe de Educação do Museu do Amanhã realizará atividades nos dias 15 e 16 de outubro (sábado e domingo) para descobrir, reconectar e encantar crianças e adultos com a comida, bem como integrar as experiências de alimentar o corpo e nutrir os sentidos. 

Nina Bitar diferencia alimento de comida. Segundo ela, o primeiro é uma resposta à fome, uma  necessidade fisiológica. “Já ‘comida’ é associada ao paladar (ou gosto) e aparece como o que diferencia e constitui culturas, coletividades e indivíduos, possuindo uma temporalidade própria. Como pensar as relações de memórias, saberes e sabores da infância? Como cultivar, na infância, as possibilidades de amanhãs diferentes, mais saudáveis para nós e para o planeta, mais carinhoso, mais saboroso, mais consciente?
 
Convidamos crianças e adultos a celebrar os encontros, sabores e saberes juntos para conviver e aprender sobre como nutrimos diferentes amanhãs. Alimentando Amanhãs é parte do SemeáRIO O que vamos comer amanhã? e integra ainda o "Banquete, encontros no jardim", uma feira de alimentos, com participação do Sabores do Porto, Refugiados e pequenos produtores de orgânicos.
 

Todas as atividades nos jardins do Museu são gratuitas. Para participar das atividades que acontecem dentro do Museu é necessário obter o ingresso.

*Importante: Verifique as atividades que demandam inscrição prévia na bilheteria.

 

*Todas as atividades terão intérpretes de LIBRAS.

Confira abaixo a programação completa dos dois dias:

15 de Outubro
 
Exposição Principal
10h30 - 11h30 | Visita Mediada: Trilhar os amanhãs do que comemos
20 pessoas. Inscrição na bilheteria*.
Quantas conexões podemos fazer entre a comida e o Cosmos? Quando comer é nutrir? Será que a comida alimenta nosso corpo e nosso cultura? Pra onde vai o que produzimos e não comemos? Convidamos crianças pequenas e crianças grandes para conversar com a gente sobre como alimentamos os amanhãs possíveis!
*Gratuito com bilhete do Museu
 
14h - 15h | Visita Mediada:Trilhar os amanhãs do que comemos
20 pessoas. Inscrição na bilheteria*.
Quantas conexões podemos fazer entre a comida e o Cosmos? Quando comer é nutrir? Será que a comida alimenta nosso corpo e nosso cultura? Pra onde vai o que produzimos e não comemos? Convidamos crianças pequenas e crianças grandes para conversar com a gente sobre como alimentamos os amanhãs possíveis!
*Gratuito com bilhete do Museu
 

Jardins do Museu
10h - 10h50 | Oficina de Sabores com o Alimentamente  
Até 10 pessoas*
Uma oficina para aprender a preparar e saborear sucos, pastinhas, doces, vitaminas e saladas, totalmente veganas, realizadas em conjunto com as crianças, utilizando ingredientes orgânicos e frescos.
O Alimentamente é um projeto de educação socioambiental através da culinária. Nosso eixo central é a alimentação, e o preparo da comida é uma ferramenta pedagógica para trabalharmos as várias questões que permeiam esse universo. Comer é um ato político, e por isso podemos discutir e reconstruir essas questões que atravessam nossa comida, através do preparo dela. Pensar, preparar e se deliciar com a comida é fundamental para nos aproximarmos desse universo, e sermos mais conscientes de nós e de como afetamos o mundo à nossa volta.

 

10h30 - 11h20 |  Conversas em Roda com Mariene Lino  sobre Conversas na Geladeira
O segundo livro de Mariene Lino, de 14 anos, Conversas na Geladeira, conta sobre uma conversa entre os alimentos e a geladeira da casa da pequena Bia. Nessa conversa, cada um fala de sua importância. Ora de onde vieram, ora se relacionando à saúde, ora dando conselhos. Porém, essa conversa acaba virando uma discussão, pois cada um fica se achando melhor que os demais. Mas, para acabar com as desavenças, Bia tem um recado para eles.
 
Mariene Lino, é uma criança muito alegre e questionadora. Além de escrever, ela gosta de desenhar, dançar, nadar, fazer novas amizades. Possui uma memória muito impressionante. Como prova disso, entre suas façanhas, destacamos o hábito de memorizar as placas dos carros dos amigos, os nomes completos das pessoas, os países e suas capitais, letras de música, falas de personagens em filmes…
 
Além de contar um pouco sobre seu processo de criação e escrita, os livros de Mariene estarão disponíveis, durante todo o dia, para venda.
 
11h30 - 12h20 | Prato Lúdico com os Educadores do Museu do Amanhã
De quantas formas é possível sentir aquilo que nos alimenta? Na boca, no nariz, na pele, nos olhos? Alanna Martins, Cleyton Caminha, David Alfredo e Juliana Stavale - educadores do Museu do Amanhã - se dedicaram a experimentar as formas, os sabores, os cheiros e as texturas que nossos alimentos podem ter. Venha descobrir conosco formas divertidas e sustentáveis de fazer aquele prato contar uma história.
 
13h - 13h50 | Oficina de Sabores com o Alimentamente  
Até 10 pessoas*
Uma oficina para aprender a preparar e saborear sucos, pastinhas, doces, vitaminas e saladas, totalmente veganas, realizadas em conjunto com as crianças, utilizando ingredientes orgânicos e frescos.
O Alimentamente é um projeto de educação socioambiental através da culinária. Nosso eixo central é a alimentação, e o preparo da comida é uma ferramenta pedagógica para trabalharmos as várias questões que permeiam esse universo. Comer é um ato político, e por isso podemos discutir e reconstruir essas questões que atravessam nossa comida, através do preparo dela. Pensar, preparar e se deliciar com a comida é fundamental para nos aproximarmos desse universo, e sermos mais conscientes de nós e de como afetamos o mundo à nossa volta.
 

15h - 15h50| Prato Lúdico com os Educadores do Museu do Amanhã
De quantas formas é possível sentir aquilo que nos alimenta? Na boca, no nariz, na pele, nas olhos? Alanna Martins, Cleyton Caminha, David Alfredo e Juliana Stavale - educadores do Museu do Amanhã - se dedicaram a experimentar as formas, os sabores, os cheiros e as texturas que nossos alimentos podem ter. Venha descobrir conosco formas divertidas e sustentáveis de fazer aquele prato contar uma história.
 
15h - 17h | Jogo do Destino Final: Para onde vai o nosso lixo?!
Você já pensou para onde vai aquilo que você não usa mais? A comida que você deixou no prato?
Cada resíduo descartado possui um destino adequado, como reciclagem, compostagem ou aterro sanitário. Mas se existem estes destinos, por que encontramos tantos resíduos sólidos nos rios e na Baía de Guanabara? Por meio do "Jogo do Destino Final" o público que passar pelos jardins do Museu será convidado pela equipe de Educação para vivenciar, como peças do jogo, os caminhos que o lixo pode percorrer ao sair de nossas casas, e ao mesmo tempo, discutir possíveis desvios. O Jogo do Destino Final é uma parceria com a Secretaria Municipal de Meio Ambiente.
 
16h - 16h30 | Da geladeira à Lancheira com Mayra Abbondanza
Até 20 pessoas*
Como fazer aquele lanchinho saboroso, nutritivo e sustentável pra levar na lancheira (mas pode ser na marmita também!)
Mayra Abbondanza é engenheira de alimentos e cozinheira, além de mãe de quatro filhos: Pedro, Julia, Francisco e Felipe. Mayra é autora do livro “O que fazer para meu filho comer bem?”. Hoje, juntamente com sua equipe, aplica sua experiência multidisciplinar como consultora em alimentação infantil consciente para uma geração mais saudável, tanto para marcas ligadas ao universo culinário, como também para famílias.
*Inscrições 30min antes
 
16h40 - 17h10| Da geladeira à Lancheira com Mayra Abbondanza
Até 20 pessoas*
Como fazer aquele lanchinho saboroso, nutritivo e sustentável pra levar na lancheira (mas pode ser na marmita também!)
Mayra Abbondanza é engenheira de alimentos e cozinheira, além de mãe de quatro filhos: Pedro, Julia, Francisco e Felipe. Mayra é autora do livro “O que fazer para meu filho comer bem?”. Hoje, juntamente com sua equipe, aplica sua experiência multidisciplinar como consultora em alimentação infantil consciente para uma geração mais saudável, tanto para marcas ligadas ao universo culinário, como também para famílias.
*Inscrições 30min antes
 

17h - 18h | Cortejo com Barracão da Potí
 

»♥« Quem SOMOS? »♥«
Somos artistas em pernas de pau , com muito potencial, um grupo plural. Temos atrizes, atores, músicos, diretores, professores, adultos e crianças, costureiras, designer, engenheiras, e para caso de precisão, uma advogada é sempre baum!!! Formamos o coletivo do Barracão!!! Somos retirantes artistas, singelos cordelistas em nossas próprias emoções. Tecemos em várias mãos pequenos versos poéticos a partir de inspirações sobre a ancestralidade da cultura nordestina brasileira. Seus personagens e tradições, mestres e realizações.

 

16 de Outubro

Exposição Principal
10h30 - 11h30 Trilhar os amanhãs do que comemos
20 pessoas. Inscrição na bilheteria*.
Quantas conexões podemos fazer entre a comida e o Cosmos? Quando comer é nutrir? Será que a comida alimenta nosso corpo e nosso cultura? Pra onde vai o que produzimos e não comemos? Convidamos crianças pequenas e crianças grandes para conversar com a gente sobre como alimentamos os amanhãs possíveis!
*Gratuito com bilhete do Museu
 
14h - 15h | Trilhar os amanhãs do que comemos
20 pessoas. Inscrição na bilheteria*.
Quantas conexões podemos fazer entre a comida e o Cosmos? Quando comer é nutrir? Será que a comida alimenta nosso corpo e nosso cultura? Pra onde vai o que produzimos e não comemos? Convidamos crianças pequenas e crianças grandes para conversar com a gente sobre como alimentamos os amanhãs possíveis!
*Gratuito com bilhete do Museu

14h - 14h50-  Conversas em Roda com Gabriela Kapim
“Cuidado talvez seja a palavra de maior importância pra mim. Cuidar é parte fundamental no que faço. Descobri o mundo encantador das crianças e como é incrível o poder que elas têm de ver a vida de um jeito tão simples e com uma lógica tão mais inteligente que a nossa, na maioria das vezes.Para cuidar bem dos pequenos, fui percebendo que era preciso também cuidar dos adultos que estão em volta deles”. Gabriela Kapim, apresentadora do programa Socorro! Meu filho come mal vem bater um papo sobre como mudar os hábitos, conhecer novos sabores e cuidar dos nossos corpos e nossos sentidos.
 
Jardins do Museu
10h - 12h | Jogo do Destino Final: Para onde vai o nosso lixo?!
Você já pensou para onde vai aquilo que você não usa mais? A comida que você deixou no prato?
Cada resíduo descartado possui um destino adequado, como reciclagem, compostagem ou aterro sanitário. Mas se existem estes destinos, por que encontramos tantos resíduos sólidos nos rios e na Baía de Guanabara? Por meio do "Jogo do Destino Final" o público que passar pelos jardins do Museu será convidado pela equipe de Educação para vivenciar, como peças do jogo, os caminhos que o lixo pode percorrer ao sair de nossas casas, e ao mesmo tempo, discutir possíveis desvios. O Jogo do Destino Final é uma parceria com a Secretaria Municipal de Meio Ambiente.
 
11h30 - 12h20 | Prato Lúdico com os Educadores do Museu do Amanhã
De quantas formas é possível sentir aquilo que nos alimenta? Na boca, no nariz, na pele, nos olhos? Alanna Martins, Cleyton Caminha, David Alfredo e Juliana Stavale - educadores do Museu do Amanhã - se dedicaram a experimentar as formas, os sabores, os cheiros e as texturas que nossos alimentos podem ter. Venha descobrir conosco formas divertidas e sustentáveis de fazer aquele prato contar uma história.
 
15h - 15h50 | Prato Lúdico com os Educadores do Museu do Amanhã
De quantas formas é possível sentir aquilo que nos alimenta? Na boca, no nariz, na pele, nas olhos? Alanna Martins, Cleyton Caminha, David Alfredo e Juliana Stavale - educadores do Museu do Amanhã - se dedicaram a experimentar as formas, os sabores, os cheiros e as texturas que nossos alimentos podem ter. Venha descobrir conosco formas divertidas e sustentáveis de fazer aquele prato contar uma história.

 

O Museu do Amanhã é gerido pelo Instituto de Desenvolvimento e Gestão – IDG, e conta com patrocinadores e parcerias que garantem a manutenção e execução dos projetos e programas ao longo do ano. O projeto é uma iniciativa da Prefeitura do Rio de Janeiro, concebido em conjunto com a Fundação Roberto Marinho, instituição ligada ao Grupo Globo.